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Die richtige Ernährung für unsere Zähne

Die richtige Ernährung für unsere Zähne

24. Mai 2024 von Dr. Philipp Kaiser, MMSc LLM

Gesunde Zähne bis ins hohe Alter – neben der richtigen Zahnpflege spielt auch eine gute Ernährung eine entscheidende Rolle.

Gesunde Zähne sind nicht nur wichtig für ein schönes und strahlendes Lächeln, sondern auch für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden. Die richtige Zahnpflege ist für die Zahngesundheit unverzichtbar, doch auch bei der Ernährung kann man einiges tun, um die Zähne zu schützen.

Die eigenen Zähne bis ins hohe Alter gesund zu erhalten: Das ist ein Ziel, welches neben der genetischen Veranlagung sowie der richtigen Zahnpflege vor allem von einer guten und gesunden Ernährung abhängt. Das Bewusstsein für eine zahngesunde Ernährung, idealerweise ab dem Kindesalter, kann das Kariesrisiko erheblich senken!

Gute Lebensmittel für gute Zähne

Mit der richtigen Ernährung kann die Zahngesundheit gefördert und Bakterien entgegengewirkt werden, welche die Zähne angreifen wollen. Eine zahngesunde Ernährung sollte vollwertig und abwechslungsreich sein. Essen Sie viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte, denn besonders diese Lebensmittel enthalten wertvolle Vitamine und Mineralien, die den Zahnschmelz stärken und die Zahnfleischgesundheit fördern. Ausserdem regen sie die Speichelproduktion an, wodurch die Zähne besser vor Säureangriffen und Bakterien geschützt werden. Besonders empfehlenswert sind

Vitamine

Vitaminreiche Speisen können eine gute Mundhygiene vorausgesetzt – zu einer guten Zahngesundheit beitragen. So unterstützt Vitamin C – enthalten zum Beispiel in Spinat, Beeren und Zitrusfrüchten oder gezielt die Bekämpfung von Kariesbakterien. Auch das Zahnfleisch profitiert von einer Vitamin-C-reichen Ernährung. Bakterien, die eine Parodontitis auslösen, können durch Vitamin C besser vom Körper bekämpft werden.


Vitamin-D-reiche Lebensmittel wie Lachs, Haferflocken oder Eier helfen dem Körper dabei Kalzium oder Phosphor zu speichern und sorgen damit für robustere Zähne. Mit einem Vitamin-D-Mangel können auch Karies und Parodontitis einhergehen.

Vitamin A ist ein wichtiges Vitamin. Es unterstützt die Mundflora und ist auch wachstumsfördernd für eine gesunde Mundschleimhaut. Eine vitaminreiche Ernährung beeinflusst auch unsere Zähne.  Es ist besonders in Gemüse und Früchten, aber auch in Milchprodukten zu finden.

Vor allem Mineralien sind eine entscheidende Rolle für die Gesundheit unserer Zähne.


Gut zu wissen: Zwar punkten Zitrusfrüchte mit jeder Menge Vitamin C. Gleichzeitig enthalten Früchte aber auch viel Säure. Diese wiederum ist in hoher Dosierung für die Zahnsubstanz nicht gut, da langfristig der Zahnschmelz angegriffen und Mineralstoffe aus der Zahnoberfläche gelöst werden. Besonders säuerehaltiges Obst sollte daher nur einmal täglich verzehrt werden, statt in kleinen Häppchen über den ganzen Tag verteilt. Wer gerne viel Obst isst, kann vor allem Zitrusfrüchte gut mit neutralisierenden Lebensmitteln wie zum Beispiel Joghurt kombinieren.

Zitrusfrüchte

Obst und Gemüse

In Obst und Gemüse sind viele wichtige Vitamine enthalten, die den Zähnen guttun. Grünes Gemüse und Blattgemüse sind beispielsweise reich an Vitaminen und Mineralien wie Kalzium, das den Zahnschmelz bildet. Äpfel liefern wichtige Ballaststoffe und sind reich an Wasser, was die Speichelproduktion im Mund anregt und so Bakterien oder Speisereste entfernen kann.

Fluoride

Fluorid schützt den Zahnschmelz vor Säureangriffen und damit vor einem möglichen Kariesbefall.  Fluorid kommt nicht nur in Zahnpasta, sondern auch in einigen Lebensmitteln vor, wie beispielsweise in Fischen, Walnüssen und Butter oder Margarine. Eine zahngesunde Ernährung sollte daher Lebensmittel mit Fluorid enthalten.

Wasser

Wasser ist das beste Getränk für die Zähne, da es den Mund spült, den Speichelfluss anregt, die Zähne remineralisiert und die Säure im Mund neutralisiert.

Wasserglas

Milchprodukte

Milchprodukte enthalten viel Kalzium, welches die Zähne festigt und das Wachstum fördert. Käse, Joghurt und Topfen sind proteinhaltige Lebensmittel voller Kalzium, die gesund für die Zähne sind. Daher spielen Milchprodukte wie Naturjoghurt oder Käse besonders bei der Ernährung von Kindern eine wichtige Rolle.

Zahngesunde Süßigkeiten

Vor allem Eltern möchten ihren Kindern das Naschen nicht komplett verbieten. Zahnfreundliche Süßigkeiten sind zum Beispiel Zahnpflegekaugummis für Kinder, zuckerfreie Weingummis oder Xylit-Bonbons. Die Produkte sind statt mit Kristall-, Frucht- oder Traubenzucker mit Zuckeraustauschstoffen wie Aspartam, Isomalt oder Cyclamat gesüßt. Diese werden nicht zu zahnschädigenden Säuren abgebaut und können daher bei guter Mundhygiene auch keine Karies verursachen.

Kaugummi

Wichtig: Vor allem süße Speisen oder Getränke sollten nicht ganztägig als ständige Snacks verzehrt werden.

Das Grundprinzip ist tatsächlich unkompliziert. Eine zahngesunde Ernährung ist ein wichtiger Faktor für die Zahngesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Wer ausgewogen und abwechslungsreich isst, Zucker und säurehaltige Lebensmittel in Maßen genießt und auf eine ausreichende Zufuhr von Kalzium und Vitaminen achtet, schafft in Kombination mit einer sehr guten Mundhygiene die beste Basis für langfristig gesunde Zähne!

 

 

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