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Auswirkungen von Zucker auf unseren Zähnen

Auswirkungen von Zucker auf unseren Zähnen

30. April 2024 von Dr. Philipp Kaiser, MMSc LLM

Negative Auswirkungen von Zucker auf unseren Zähnen

Karies

Eine der häufigsten negativen Auswirkungen von Zucker auf unseren Zähnen ist Karies.

Tagtäglich nehmen wir Zucker zu uns, ohne dass es auf den ersten Blick erkennbar ist. Unsere Mundhöhle ist ein Nährboden für unzählige Bakterien. Der Zucker wird durch die Nahrungsaufnahme aus den Lebensmitteln gelöst und von den Bakterien verarbeitet. An sich ist Zucker weniger schädlich für die Zähne, viel schädlicher ist die, durch die Verarbeitung der Zuckerkristalle produzierteSäure der Bakterien. Verstärkt wird die Kariesbildung durch Nahrungsmittel, die lange an den Zähnen haften bleiben.

Umso wichtiger ist die richtige professionelle Zahnreinigung.

Bezüglich der richtigen Zahnreinigung beraten wir Sie gerne in unserer Zahnarztpraxis.

Karies im Entstehen

Karies entsteht nicht über Nacht, sondern schleicht sich langsam und unbemerkt an uns heran. Es ist empfehlenswert auf den Etiketten der Lebensmittel den Zuckergehalt zu beachten, damit wir wissen wie viel Zucker wir zu uns nehmen.

 

Zahnfreundliche Ernährung trotz Zucker

Zucker vollständig aus dem Ernährungsplan zu streichen, ist fast unmöglich – und wer könnte zu einem leckeren Stück Torte schon nein sagen. Auch alltägliche Lebensmittel wie zum Beispiel Joghurt enthalten Zucker. Dennoch können Sie etwas tun, um Ihre Ernährung zahnfreundlicher zu gestalten.

Wussten Sie, dass es bestimmte Lebensmittel gibt, die Ihren Zähnen tatsächlich gut tun können? Der Verzehr von knackigem Obst und Gemüse wie Äpfel und Karotten trägt dazu bei, Rückstände von den Zahnoberflächen zu entfernen und Karies verursachende Bakterien zu reduzieren. Auch das Kauen von zuckerfreiem Kaugummi oder das Lutschen von zuckerfreien Bonbons regt die Speichelproduktion an, die die Zähne schützt und Plaque von den Zähnen spült. 

Eine Ernährung für gesunde Zähne besteht also im besten Fall aus vitaminhaltigen und kalziumhaltige Lebensmitteln, weist Fluorid auf und wenig bis gar kein Zucker.     

 

Weitere Informationen über Zucker und Mundgesundheit 

Raffinierter Zucker wie Süssigkeiten, Torten, Eiscreme, Limonaden und andere verarbeitete oder zubereitete Lebensmittel sollten nur zu geringen Mengen verzehrt werden. Daher macht es einen Unterschied, ob das Glas Limonade in einigen Minuten oder über die gesamte Mittagspause hinweg verzehrt wird. Wenn Sie mit einem Glas Wasser nachspülen, können Sie Nahrungsrückstände entfernen und die Säure ausgleichen. Zeitnahes Zähneputzen ist deshalb von grosser Bedeutung.

Schränken Sie den Verzehr dieser Lebensmittel ein, wenn Sie Ihr gesundes Lächeln bewahren wollen!

Bei weiteren Fragen zu einer zahnfreundlichen Ernährung beraten wir Sie gerne in unserer Zahnarztpraxis in Draßburg.

Zahngesunde Ernährung


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